Основные принципы полимерного порошкового окрашивания

1. АЛЮМОСИЛИКАТЫ — силикаты, в составе которых существенную роль играет окись алюминия {глинозем). Алюмосиликаты представляют собой разнообразные природные минералы, а также синтезированные керамические и силикатные материалы.

К алюмосиликатам относятся соединения; рассматриваемые в бинарной диаграмме состояния А12О3 — SiО2. Для коррозионной защиты металлов, повышения износоустойчивости и жаропрочности, получения красивой (декоративной) поверхности и т. п. на основе алюмосиликатов применяют специальные защитные покрытия – эмали и глазури.

. Эмаль – это сплавленная и отвердевшая при сравнительно низкой температуре стеклообразующая смесь силикатов, боратов и фтористых соединений, затвердевающую в непрозрачном виде с частичным растрескиванием и выделением твердых и газообразных веществ.

В состав эмали входят:

а) стеклообразующие вещества – песок, борная кислота, окись натрия, окись калия, окись кальция, окись алюминия;

б) вспомогательные вещества – двуокись марганца и селитра для окисления; закись кобальта и закись никеля для улучшения приставания эмали к металлу; фтористый кальций криолит, кремнефтористый натрий, закись олова, окись циркония, трехокись сурьмы, трехокись мышьяка в качестве глушителей. Кроме того, к эмалям прибавляют:

в) различные пигменты.

Полученную в определенных пропорциях смесь подвергают плавлению. Температура плавления эмалей для железа: грунтовых 800 – 9000С, покровных 750 – 8000С. Плавление производят в печах различной конструкции, из которых жидкая эмаль выпускается в воду и гранулируется. Полученная гранулированная фрита эмали подвергается мокрому помолу в шаровых мельницах.

При нанесении на изделие эмалевой суспензии прибавляется некоторое количество молотой глины для загущения, чтобы эмаль не стекала с изделия. Железо, на которое наносится эмаль, должно быть обезжирено и протравлено в соляной кислоте. Эмалирование железа и чугуна производится нанесением, по крайней мере, двух слоев эмали: внутреннего – грунтовой эмали (для повышения прочности приставания) и наружного слоя – покровной эмали (для облагораживания внешнего вида).

После нанесения эмали изделие просушивается. А затем обжигается в тунельных печах. Таким образом, применение эмалей, в традиционной их форме для коррозионной защиты характеризуется сложностью технологической реализации.

Глазури – тонкие стекловидные покрытия для придания изделиям непроницаемости по отношению к жидкостям и газам, а также механической прочности. Производят на основе другой модификации алюмосиликатов – полевых шпатов. nike flyknit

Натриевый полевой шпат2О. Аl 2О3 • б SiO2 (NaAlSi3O 8) — плавень в производстве керамических материалов и стекла.

Калиевый полевой шпат К2О • Аl 2 O3 • 6SiO 2 (KalSi3O8) — непременный компонент шихты в производстве фарфора.

Полевые шпаты применяются в производстве глазурейтонких стекловидных покрытий для придания изделиям непроницаемости по отношению к жидкостям и газам, а также механической прочности и эмалей — сплавленных и отвердевших при сравнительно низкой температуре стеклообразующей смеси силикатов, боратов и фтористых соединений, затвердевающая в непрозрачном виде.

Трубы стальные с внутренним и наружным силикатно-эмалевым покрытием. Эти трубы производятся на дочернем предприятии ЗАО «НЕГАС» — ОАО «Пензаводпром» и предназначены для сооружения трубопроводов с температурой эксплуатации от –50 оС + 350 оС в нефтяной, энергетической, химической, пищевой, атомной, нефтехимической, газовой и других отраслях промышленности, везде, где необходима надежная, долговечная антикоррозионная защита стенок труб, контактирующих с агрессивными средами. Применение этого покрытия позволяет:

  • увеличить срок службы трубопроводов не менее 50 лет;
  • увеличить пропускную способность более чем в 1,5 раза;
  • обеспечить высокое качество и чистоту транспортируемого продукта;
  • предотвратить абразивный износ и отложения на стенках труб;
  • повысить надежность трубопроводов в эксплуатации, особенно в условиях воздействия коррозионно-активных сред.

Оборудование поточных линий позволяет эмалировать трубы Ø 89 ÷ 426 мм со стенкой до 16 мм, а также соединительные детали трубопроводов (отводы, переходы, тройники, заглушки) Ø 57 ÷ 426 мм. Годовая производительность линий более 1000 км. Обследование более 500 км действующих трубопроводов с внутренним силикатно-эмалевым покрытием показало их надежную работу. Внедрена технология ручной сварки труб с силикатно-эмалевым покрытием, обеспечивающая защиту от коррозии внутреннего сварного шва (патент № 2109197). Разработана технология пакетирования, транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ и строительства трубопроводов. На производство эмалированых труб имеется лицензия Госгортехнадзора РФ и сертификат соответствия требованиям ГОСТ ИСО 9002-96, а продукция сертифицирована Госстандартом РФ. asics gel lyte 5 Для антикоррозийной защиты металлических конструкций и труб в настоящее время развиваются два новых направления:

  1. антикоррозийное алюмокерамическое покрытие на основе плазменного нанесения;
  2. антикоррозийное силикатоэмалиевое покрытие.

Алюмокерамичские покрытия разрабатывает ОАО «Метхимтэкс» (или «Минхимтэкс»? – уточняется), г. Москва:

  • разрабатывает проектно-техническую и конструкторскую документацию, технологические регламенты и технические условия производства покрытий;
  • разработана «Типовая инструкция РД 153-34,0-20,518-2003 по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии». Инструкция утверждена Госстроем РФ.
  • изготавливают оборудование линий для производства покрытия (плазмотронами комплектуются с Украины);
  • шихту для нанесения покрытия готовят на основе смеси порошка алюминия ПА-3 и ПА-4, производимого Волгоградским алюминиевым заводом и реализуемого фирмой «Мир химии», г. Москва, по цене 1,5 $ за 1 кг, а также титаносодержащего порошка, производимого из титаносодержащей руды, добываемой Иршанским горнообагатительным комбинатом (Украина, г. Иршанск, Житомирская область), цена устанавливается;
  • стоимость шихты на основе указанных компонентов, реализуемой ОАО «Минхимтекс» — 72 руб за 1кг.

В городе Ульяновске организована фирма ООО «Завод АКОР ЕЭЭК», по выпуску продукции для коррозионной защиты труб по указанной выше технологии. Руководство завода приглашает для ознакомления с особенностями технологии и выяснения возможности повышения её эффективности от использования газодинамических дезинтеграторов.

Основные принципы полимерного порошкового окрашивания

Процесс нанесения полимерной порошковой краски основан на принципе электризации частиц краски при транспортировании их сжатым воздухом через ствол распылителя к окрашиваемому изделию, где они за счет электростатического заряда притягиваются к окрашиваемой поверхности с последующим формированием покрытия при температуре 160-210 ºС.

Комплекс порошкового окрашивания состоит из трех участков:

1)участок подготовки к покраске.

2)участок порошкового напыления.

3)участок полимеризации.

Технология подготовки поверхности перед окрашиванием практически не отличается от технологии, применяемой перед окрашиванием традиционным методом нанесения лакокрасочных покрытий. Здесь также применяют обезжиривание, травление, фосфатирование. ugg chaussons В случае некородированного материала достаточно обезжирить ветошью, смоченной в растворителе.

В состав порошковой краски обычно входят связующие смолы, отвердители 40-60%, пигменты и наполнители 30-50%, и различные добавки 5-10%. В настоящее время наиболее широкое распространение получили порошковые краски с содержанием эпоксидных и полиэфирных смол.

В зависимости от системы смолы, могут различаться 4 типа порошковых красок: эпоксидная смола, эпоксидный полиэфир, полиэфир, полиэфир-уретан.

Эпоксидные краски обладают высокой химической стойкостью и отличными механическими свойствами: эластичностью, ударной прочностью.

Полиэфирные краски атмо-сферостойкие, обладают высокими технологическими свойствами. Используются при напылении на алюминий и сталь для применения на открытом воздухе.

2. ПОЛИМЕРНАЯ СЕРА (Sμ) – одна из разновидностей аллотропных форм серы, полученная путем реализации химического процесса, в результате которого её молекулы связываются друг с другом, образуя полимер – материал, состоящий из макромолекул очень большой молекулярной массы.

Таким образом, никаких компонентов полимерная сера не содержит, в её состав входят только молекулы и макромолекулы серы.

Полимерная сера, молекулы которой образуют длинные спирали, содержащие 104 — 105 атомов серы и имеющие молекулярную массу от 18 до 73 тыс., обладает рядом положительных свойств.

Физико-механические свойства полимерной серы значительно отличаются от обычной ромбической и призматической. Такая сера нерастворима в органических растворителях, имеет более высокие прочностные характеристики, лучшую адгезию к минеральным наполнителям и бетону при его пропитке. При твердении полимерсерных бетонов и в поровой структуре цементного бетона в такой сере практически не возникает внутренних напряжений.

По данным Анохина В. В., полимерная сера является аморфно-кристаллическим полимером и подобно каучуку ее можно вулканизировать мышьяком, фосфором и др.

Твердую полимерную серу можно получить, если расплавленную серу с температурой 190—200°С, при которой практически вся сера перешла в полимерное состояние, резко охладить. Однако полимерная сера — термодинамически неустойчивый материал: при нормальной температуре она постепенно переходит в обычную ромбическую серу. Таким образом, переход из мономерного в полимерное состояние в сере является фазовым, он носит флуктуационный, межфазный характер, как и в кристаллических полимерах. Процесс полимеризации серы протекает по радикальному механизму, доказательством чего служат парамагнитные свойства расплавов такой серы, свидетельствующие о большой концентрации неспаренных электронов.

Способ получения полимерной серы разработан сравнительно недавно во ВНИПИсера и заключается в том, что расплавленную серу, содержащую 3—4% фосфора, нагревают до 190—200°С, а затем резко охлаждают в холодной воде. В полученном продукте содержится до 90% полимерной серы. По данным ВНИПИсеры стабилизированная фосфором полимерная сера может использоваться в качестве высокоэффективного вяжущего полимерсерных бетонов, покрытий и заливочных композиций, а наполненная асбестом или стекловолокном как электроизоляционный и конструкционный материал.

Во Львовском филиале НИИСМИ совместно с НИИЖБом разработаны основы технологии получения бетонов, пропитанных полимерной серой. Технология включает следующие операции: расплав серы, содержащий 3—4% по массе фосфора, нагревают до 150—155°С и интенсивно перемешивают. Затем в расплав погружают высушенные до постоянной массы бетонные изделия. После пропитки в течение 3 ч излишек серы сливается из пропиточной камеры и температуру в камере поднимают до 190—200°С. При этой температуре изделия выдерживают в течение 1 ч, а затем охлаждают в проточной воде. Использование полимерной серы позволяет получать новые, весьма эффективные материалы, которые во многих случаях не будут уступать полимербетонам и бетонополимерам на основе синтетических смол и найдут достаточно широкое применение не только в строительной практике, но и во многих других отраслях промышленности.

Цена на полимерную серу окончтельно не сформировалась.

3.Смачивающийся порошок серы.

По известным способам смачивающийся порошок серы получают доизмельчением молотой серы в водной среде в присутствии реагентов: диспергатора амонийных солей лигносульфоновой кислоты, антиседиментатора – водного раствора метилцеллюлозы (тылозы). Полученную серную суспензию с частицами крупностью менее 45 мкм сушат в распылительных сушилках в среде инертного газа.

Известен также способ получения смачивающегося порошка серы из расплава его охлаждения с одновременной грануляцией с последующей термообработкой гранул, их размолом до фракции 45 мкм в водной среде в присутствии реагентов и сушкой в среде инертного газа до содержания влаги менее 3%.

Производство смачивающегося порошка серы налажено на Раздольском производственном объединении «Сера»

4. Нейтральные добавки.

Чистая молотая сера обладает способностью комковаться после размола. Поэтому в зарубежной практике применяют различные добавки в процессе размола (от 1 до 10 вес. %): ракушечник, диатомит, бентонит, фуллерову землю после очистки нефти и другие. Ракушечник – крупнопористая горная порода, образовавшаяся из обломков раковин, сцементированных известковым или известково-магнезиальным цементом. Christian Louboutin Pas Cher Ракушечник легко пилится, имеет малую теплопроводность. В зависимости от размеров обломков раковин и пористости объемный вес ракушечника колеблется от 800 до 1800 кг/м3, предел прочности при сжатии от 4 до150 кг/см2. Ракушечник является основным каменным материалом для кладки стен в южных раионах СНГ. Ракушечник добывается с помощью камнерезных машин, с помощью которых распиливается на небольшие стандартные или крупные блоки. Диатомит гидравлическая добавка (по стандарту – активные минеральные добавки), вещество, которое при смешении с воздушной известью придает ей гидравличность, т.е. ugg bailey bow способность после предварительного твердения на воздухе твердеть далее в воде. Гидродинамические добавки после затворения с водой самостоятельно не твердеют за исключением доменного основного шлака. Гидродинамические добавки повышают стойкость цементов против действия пресных и минерализованных вод. Действие гидродинамических добавок обусловливается, главным образом, наличием активного кремнезема, который поглощает известь, увеличиваясь в объеме и образуя нерастворимый в воде силикат кальция. К природным гидравлическим добавкам осадочного происхождения относится также трепел, состоящий в основном из аморфного опаловидного кремнезема. Бентонит – коллоидная глина, состоящая в основном из минералов группы монтмориллонита. Имеет резко выраженные сорбционные свойства; характерна способность к разбуханию при увлажнении, высокая пластичность.

Добавить комментарий