Глава VIII Анализ приоритетных направлений применения газодинамического диспергирования материалов.
Содержание 1. Анализ структурно-механических свойств дисперсных материалов, как основы интенсификации производственных процессов. с.1. nike pas cher 2017 2. Качественный анализ взаимосвязи между характеристиками ГДД и характеристиками его целевого назначения
8.1. Adidas Superstar Анализ структурно-механических свойств дисперсных материалов, как основы интенсификации производственных процессов.
Интенсификация производственных процессов в целом становится в настоящее время общепризнанным направлением научно-технического прогресса. Поэтому изыскание новых способов интенсификации процессов, разработка эффективных технологических аппаратов, создание новых технологий составляют весьма актуальную социальную проблему. Разработка новых методов интенсификации технологических процессов и создание эффективных газодинамических технологий основываются на соответствующих физических эффектах и физико-химических воздействиях на технологические среды. Физические эффекты составляют основу производственных процессов и прогресивных технологий, они устанавливаются в процессе экспериментальных исследований и могут предсказываться теоретически. Ограниченное число исследований физических эффектов лежащих в основе газодинамического диспергирования материалов, обусловливают необходимость расширения теоретических и экспериментальных исследований Ниже будут рассмотрены теоретические методы определения физических эффектов и применения их в технике и технологии. Обнаружению новых физических эффектов во многом способствует широкое применение аналогий, обобщений и переноса явлений из процессов одной физической природы на процессы, протекающие в другой области, но объединяемые общим характером механизма течения. Такой перенос, или обобщение, достигается не простым поиском аналогий, а целенаправленной процедурой — аналогизацией* физических явлений. Аналогизация позволяет использовать уже разработанный ранее математический аппарат и осуществлять перенос результатов с одного процесса на другой, находить аналоги в параметрах и механизме сравниваемых процессов, устанавливать новые эффекты, предлагать методы интенсификации. Рациональные и эффективные технологии должны основываться не только на процессах высокой интенсивности, обусловленных соответствующими физическими явлениями и эффектами, но и на взаимодействии технологии с областями науки, осуществляющими постановку технологических задач. Nike Roshe Run soldes Примером несоответствия между требованиями науки о гигиене питания человека и промышленным производством продуктов питания может служить структура производственных процессов в отраслях пищевой промышленности. adidas femme soldes Научная необоснованность отраслей пищевой’ технологии и промышленности. Пищевая промышленность призвана вырабатывать и создавать для людей полноценные высококачественные продукты питания, обеспечивающие максимальное жизненное и трудовое долголетие, высокопроизводительный творческий труд. Nike Air Max Pas Cher Между тем основные отрасли пищевой -промышленности сложились стихийно, совершенствовались и развивались на основе древних ремесел и старинных бытовых укладов. Исторические тенденции развития оказались весьма прочными. Варка сладких сиропов из фруктов и ягод в быту в конечном итоге привела к возникновению сахарной промышленности, переработка картофеля на крахмал дала начало крахмалопаточной промышленности, выпечка лепешек и хлеба — хлебобулочной, приготовление браги и самогоноварение — пивной и ликероводочной промышленности и т. nike store д. air max air Сами эти традиционно сложившиеся направления пищевой промышленности нельзя признать научно обоснованными с точки зрения обеспечения человека наиболее полноценными и полезными продуктами питания, отвечающими современному состоянию науки о гигиене питания, диетологии. jordan norma france До сих пор наука о питании, диетология, процессы и аппараты пищевых производств и пищевая технология развивались независимо друг от друга. Однако на современном этапе научно-технической революции стало возможным подчинить развитие пищевой промышленности требованиям диетологии, обеспечить наибольшую полноту извлечения из растительного сырья ценнейших веществ, предоставляв- мых человеку природой в виде огромного многообразия микроэлементов, органических кислот, витаминов, ферментов и пр. Именно это ценнейшее многообразие природных питательных веществ современной пищевой промышленностью безвозвратно губится, разлагается в технологическом процессе, переводится в отходы, побочные продукты и вторичные материальные ресурсы. В этом состоит вторая отрицательная сторона научно-технической базы современной пищевой промышленности. Например, в сахарную промышленности непосредственно для питания человека извлекается из свеклы лишь 10, в лучшем случае 12% всех ценнейших питательных веществ, содержащихся в ней, и то в виде сахара. chaussure timberland homme А остальные ценнейшие вещества, содержащиеся в свекле, при существующей технологии промышленной переработки свеклы, безвозвратно теряются. Такая же картина состояния современной техологии крахмалопаточной промышленности. nike homme solde То же положение и в консервной промышленности, при производстве соков, варенья, джема, повидла и пр. Здесь также до сих пор не применяют «холодных» методов консервирования и природных консервантов. new balance В результате термического воздействия при значительных затратах энергии разлагается множество полезных органических веществ. Между тем существуют и разрабатываются холодные технологии ^t^off^^^a6oT^^j^^H2eS.MQro. ugg classic и животногд^сьщья^ позволяющие при минимальной затрате энергии добиваться извлечения ns’^clE^pblin^alc^^ При этом совершенно исключаются» такие энергоёмкие процессы, как нагревание, выпаривание, сгущение, перегонка и пр. Так, в настоящее время только при производстве сахара бесполезно испаряется десятки и сотни тысяч тонн воды. В то время как при_ис- пользовании «холодных» технологий указанные процессы исключаются, более того, из свеклы может быть извлечен не только сахар, но и другие содержащиеся в ней ценнейшие вещества. К «холодным» технологиям относятся: сушеркавитац^иднная. электрохимическая, кдист^ллогидр.атндд, м^мбданная^ pj^HUJIHjQ-fl-но-и^на^ГТГТтрТТГоэтому в настоящей работе основное внимание уделяётся»разработке и созданию принципиально новых эффективных процессов первых четырех технологий, а также гидродинамическим процессам, которые, кроме своего самостоятельного значения, являются также основой и базой всех других технологических процессов, осуществляемых в жидкой среде. Аналогизация технологических процессов как средство обобщения, углубленного анализа их механизмов и разработки методов интенсификации. Аналогия в природе широко используется в науке и научных исследованиях. Эффективность этого использования еще более возрастает, если от пассивной фиксации аналогий перейти к их установлению с помощью регламентированных целенаправленных приемов, которые можно объединить в виде единого метода — метода аналогизации, тесно связанного с математическим описанием процессов. Качественный анализ взаимосвязи между характеристиками ГДД и характеристиками его целевого назначения, определяющими ГДД, как систему, обеспечивающую производство сырьем, показывает, что наряду с выбором рациональной технологической схемы подготовки сырья, одним из действенных мероприятий, призванных повысить эффективность решения производственных задач является свойства получаемого продукта. Физико-химические свойства материалов могут сильно зависеть как от структуры, так и от наличия в них примесей. Для обеспечения длительной работы с высокими стабильными параметрами во многих технологиях часто необходимо использовать материалы высокой чистоты. Для этого сам измельчаемый материал должен обладать высокой чистотой, a в контурах и в агрегатах технологической схемы газодинамического диспергирования должны быть созданы условия, исключающие загрязнение или регулярного очищения от загрязнения. Влияние примесей на характер и скорость радиационно-химических изменений в веществе, иногда даже в крайне малых количествах, необычайно разнообразно. Например, очень чувствительны к примесям в водороде и кислороде некоторые катализаторы, особенно из драгоценных металлов (Pt, Ag).