636.0413 / Р 34 Резник Е. М. 1094976 Маштины и оборудование для обработки грубых кормов К.м (Обл. nike air max 97 Б_ка -М.: Россельхозиздат, 1984 Грубые корма являются важнейшим источником кормовых белков для крупного рогатого скота. Система способов их подготовки к вскармливанию основана на улучшении стимуляции аппетита у животных. nike femme solde повышении питательной ценности, вкусовых качеств и поедаемости. Среди основного способа повышения кормового достоинства сена, соломы, стеблей подсолнечника и других грубых кормов особое место занимает измельчение. Измельченеие – первая операция в технологическом процессе при подготовке грубых кормов. ugg pas cher Измельченные грубые корма лучше смачиваются, смешиваются с другими компонентами кормов; их лучше подвергать тепловой и химической обработке. Резаная солома не должна быть слишком мелкой, чтобы животное не могло её глотать без пережевывания. Непережеванные мелкие частицы плохо перевариваются, вызывают у крупного рогатого скота прекращение жвачную атонию рубца (?). Поэтому солому рекомендуется измельчать до 10 – 50 мм (т. е. дробить) с обязательным расщеплением частиц. Расщепление это операция, состоящая из продольного разделения целых или укороченных себлей на волокна. Расщепленная солома по сравнению с резаной отличается хорошей гигроскопичностью, легко пережевывается, предохраняя зубы животного отстирания. Брикеты с расщепленной соломой отличаются лучшим сцеплением. истирания. Брикеты с расщепленной соломой отличаются лучшим сцеплением составных частиц, и поэтому для их производства допустимо использовать и более влажную солому. Чем короче частицы расщепленной соломы, тем выше производительность брикетирующего пресса. При использовании соломы в составе рассыпных кармосмесеп необходимо стремиться к тому, чтобы количество частиц длиной менее 20 мм было минимальным. Оптимальными следует считать частицы длиной 50 мм. Для гранулирования солому необходимо измельчать и расщеплять так, чтобы длина частиц составляла 7 … 15 мм, а для брнкетирования — 8…30 мм. При скармливании кормов с частицами менee 6,5 мм отмечается заметное снижение жирности молока. Эти требования необходимо учитывать при разработке новых машин и регулировках существующих дробилок-нзмельчнтелей грубых кормов. Смачивание соломы зависит от времени пребывания в воде, ее температуры, наличия химикатов. Размер длины резки не влияет иа влагопоглощение. Максимальная влагопоглощаемость соломы — от 300 до 350% через 48 ч. При повышении температуры воды влагопоглощаемость увеличивается во много раз, что позволяет обрабатывать ее химическими растворами в непрерывном потоке и регулировать необходимое по рецепту влагонасыщение. Запаривание, сдабривание и обогащение соломы. Запаривание производят для размягчения, лучшего поедания и обеззараживания недоброкачественной соломы, однако оно не улучшает питательных свойств соломы. При запаривании измельченную и расщепленную солому загружают в запарники-смесители, смачивают обычной или подсоленной водой из расчета 80… 100 л/ц, герметизируют и пускают пар в смеситель-запарник. Тепловую обработку ведут не менее 30 …40 мин, расходуя на 1 ц соломы 30… 35 кг пара. При увеличении выдержки до 3…4 ч и более солома теряет грубость, становится мягкой, приобретает хлебный запах. adidas pas cher Перед скармливанием ее охлаждают и смешивают с другими кормами рациона. Сдабривают и обогащают солому бардой, патокой, пивной дробиной или горячим 1 %-ным раствором поваренной соли из расчета 100… 120 л раствора на 1 ц соломенной сечки. В 1 кг водно-паточной смеси содержится 100 г мочевины и 500 г патоки. Паточно-мочевинную жидкую смесь готовят забла-‘говрсменпо, смешивая 1 часть мслкоизмельченной мочевины с 9 частями патоки. Эту смесь разбавляют водом в соотношении 1 : 1. Для ферм, использующих отходы сахарных заводов, па 1 т патоки берут 75… 100 кг мочевины. Одновременно с внесением мочевины в патоку рекомендуется добавлять минеральные подкормки, компенсирующие недостаток тех или иных веществ в рационе. При отсутствии патоки жидкие кормовые добавки можно готовить на воде. Ими, как и водно-паточным раствором, равномерно опрыскивают солому или кормо-смесь. Гранулирование и брикетирование. Современные технологические процессы приготовления кормов предусматривают прессование различных кормов и смесей, при которых снижаются потери.питательных веществ при хранении и затраты, связанные с транспортированием, сохраняется однородность кормовой смеси, повышается эффективность использования кормов. Уплотняют в гранулы или брикеты в зависимости от назначения и гранулометрического состава кормовой массы. Гранулы — это уплотненные цилиндрические или фигурные кусочки кормовых компонентов или смеси, измельченные в муку, толщиной или диаметром до 20 мм, длиной 30 …40 м>м. Брикеты — это уплотненные грубые корма, травяная или соломенная резка и кормовые смеси, включающие грубые корма. Брикеты для крупного рогатого скота мотут быть цилиндрической формы с диаметром 21 …65 мм либо прямоугольной размером 60×50 мм. Крошимость гранул или брикетов не должна превышать 5%. Требуемое качество гранул и брикетов определяется их плотностью, прочностью и крошимостью, которые изводится влажным или сухим методом. Продолжительность химической реакции и эффективность процесса зависят от температуры, концентрации щелочи и давления. Для обработки соломы применяют натр едкий жидкий улучшенный (ГОСТ 11078—78), натр едкий жидкий марки РР (ГОСТ 2263—79), натр едкий твердый чешуи-рованный марки ТР (ГОСТ 2263—79). При влажном способе обработки 1 т соломы в смесителях-запарниках периодического действия рекомендуется применять следующий состав раствора: едкого натра— 2…4 %, мочевины— 1,5, поваренной соли— 1,5, воды— 93… 95%. В установках непрерывного действия рабочий раствор, подогретый до 80°С, разбрызгивается форсунками в камере смесителя при том же соотношении компонентов и сухой соломы (1:1). Однако расход пара во втором случае снижают с 300 кг до 150 кг на 1 т соломы. Процесс термохимической обработки — от 20 мин до 2,5 ч, что прямо пропорционально емкости термокамеры. При сухом способе процессы химической обработки и прессования соломы объединяют в одной поточной технологической линии. Для обработки соломенной сечки приготавливают 30… 45%-ный раствор каустической соды из расчета расхода н-а 1 ц соломы 2… 6 кг NaOH (по сухому веществу). Температура паро-щелочной смеси, подаваемой в смеситель-реактор линии, должна быть в пределах 80 … 90°С. Обработка аммиачной водой. В зависимости от концентрации аммиачной воды на 1 т соломы требуется 120 л при 25%-при концентрации, 134 л при 22,5%-ной, 150 л при 20%-нМ, 170 л при 17,5%-ной. Аммиачную воду с содержанием аммиака менее 17% применять не следует, так как в этом случае солома переувлажняется и затрудняется ее длительное хранение. Осенью и зимой для обработки соломы применяют сжиженный аммиак, представляющий собой высококон-центрираванное азотное удобрение. Его вносят из расчета 30 кг на 1 т соломы. Эффективность обработки соломы сжиженным аммиаком и скорость его взаимодействия с соломой определяются ее влажностью: при влажности ниже 15 % реакция аммиака с .клетчаткой протекает очень медленно. При повышении температуры до 40… 60°С время обработки соломы аммиаком сокращается с 5—6 дней до нескольких часов. При температуре 80°С на обработку требуется всего 30… 40 мин Ферментативный гидролиз и дрожжевание. При воздействии на солому ферментами с дрожжами она обогащается белком, витаминами и растворимыми сахарами. Приготавливают соломоконцентрат в смесителях периодического действия в следующей последовательности. Механически измельчают доставленную от скирды, солому и увлажняют водой из расчета 1:1. Одновременно добавляют ячменную дерть, муку или зерноотходы и минеральные соли. Все компоненты перемешиваются лопастями запарника. С помощью пара смесь нагревают до 80… 100°С, выдерживают 30 мин и охлаждают до 50…55°С. В это время уничтожается банальная микрофлора, снимается восковое покрытие соломы под действием пара, аммиака, выделяющегося при разложении мочевины. При работающих лопастях смесителя-запарника вносят 0,5% от массы соломы глюкаваморина (Пх), или целловиридина (ГЗх), пектофоетидина. Выдерживают все при температуре не выше 50° С в течение 2 ч. В этот период происходит процесс расщепления протопектина и гемицеллюлозы и увеличивается количество свободных сахаров. При работающих лопастях смесителя-запарника, снизив температуру до 28°С, добавляют дрожжевое молоко. Его предварительно готовят в инокуляторе, растворив 1 ч дрожжей в 6 частях патоки, разведенной водой 1:3, и в течение 2 ч аэрируют (1 м3 воздуха на 1 м3 жидкости) при температуре 30…35° С. new balance homme После внесения дрожжевого молока в смеситель продолжают ферментацию и выращивание дрожжей в течение 21,5 ч при температуре 30…35°С с аэрацией и перемешиванием кормовой массы 4—5 раз в сутки. Если продувать воздух, через 30… 15 мин процесс ферментации может быть сокращен до 4 ч при той же температуре. В этот период дрожжи ассимилируют сахара и азот аммонийных солей, обогащая солому протеином, витаминами и минеральными солями. По окончании ферментации полученную массу нейтрализуют аммиачной водой или мочевиной до рН-7 (ее ли это требуется), выгружают и скармливают животных из расчета 20 кг ма корову в сутки или высушиваю-в сушилках при температуре 80… 100°С до влажности 8 … 10 % и гранулируют. Для переработки 1 т соломы требуется: поваренной соли — 5 кг, монокальций фосфата— 5, сульфата аммония или карбамида — 5, зерноотходов—100, патоки —30, дрожжей — 5, пектофоетидина ГЗх — 2,5, глюкаваморина ПХ — 5 или целловиридина ГЗх — 2,5 кг I Опыт свидетельствует о том, что ферментация и дрожевание 1 т соломы обеспечивают такое увеличение ее держания протеина в получаемой кормосмеси, которое аналогично внесению 3,5 ц зерна пшеницы. Смешивание соломы с другими кормами после химической обработки благоприятно влияет на ее переваривание. Применение кормосмесей в измельченном виде-обеспечивает улучшение на 15…20 % их поедамостн животными, использование питательных и азотсодержащих веществ рациона, их усвоение. Без существенного снижения общей питательности смеси можно включать в рацион в сутки на одну корову 6… 8 кг химически обработанной соломы ячменя, овса, проса или кукурузы (солом i этих культур имеет более высокую питательную ценность). Однако использование для смешивания такого же количества химически не обработанной соломы может привести к снижению общей питательности сме еси на 15…20%. Включение в рацион большой массы малоценной соломы (ржаной, пшеничной, рисовой) может снизить переваримость питательных веществ остальных компонетов за счет введения большого объема трудноперевариваемой клетчатки. Кормовые смеси с соломой, имеющие влажность 40. . 75%, способны быстро портиться. Поэтому давать их скоту следует сразу после приготовления; создавать запас можно не более чем на сутки. Допустимое отклонение в точности дозирования кормосмесей не должно превышать ±15% по питательности смеси или ±5,3% по ее массе. Использование кормовых смесей с соломой повышает поедаемость последней, исключает потери кормов, увеличивает привесы молодняка крупного рогатого скота на 14 %, а удои коров —на 12… 13%. Гидробаротермическая обработка (ГБТО) предназначена для превращения малопитательных грубых кормов в ценную углеводную добавку. Сущность ее заключаете в том, что спрессованную в стандартные тюки солому яровой или озимой пшеницы предварительно замачивают до влажности 70… 80 % (‘причем, следует помнить что для исключения обеднения питательной ценности соломы нельзя допускать сквозную промывку тюков, особенно в горячей воде). Затем загружают в автоклавы и выдерживают 2…2,5 ч при температуре 150… 160°С под давлением 6… 6,5 атм. Далее в течение 40 мин сбрасывают давление с 6,5 до 0 атм и разгружают автоклавы После сброса давления в автоклаве создают вакуум (до 100 мм рт. ст.), в котором масса дополнительно освобождается от летучих веществ, интенсивно теряе влагу, подвяливается, благодаря этому сохранность обработанной соломы улучшается. В условиях производства на промышленных автоклавах среднее содержание сахаров составляет 10… 12 % к абсолютно сухому веществу соломы. Обработанную гидробаротермическим способом солому называют «осахаренной», хотя выраженного сладкого вкуса она не имеет. Дело в том, что главной составной частью получаемых в результате такой обработки углеводов является ксилоза, сладость которой в 2 раза меньше сладости сахарозы. Вкус и запах ее более напоминает хлебно-карамелевый. Масса «осахаренной» соломы в 1,6—2,2 раза больше исходной массы сухой соломы. Это увеличение происходит в основном за счег повышения молекулярной массы моносахаридов по сравнению, с полисахаридами. Для исключения потерь сахара в обработанной соломе (которые могут достигать 21,6%) ее целесообразно скармливать свежей, вскоре после автоклавировани или доизмельчать и смешивать с другими компонентам, рациона. Такую солому можно так же высушить, как сено, или гранулировать.
Машины и оборудование для обработки кормов
Для измельчения и расщепления грубых кормов применяют дробилки-измельчители и агрегаты, а также оборудование для накопления и подачи неизмельченной массы в измельчающий аппарат. Причем для измельчения грубых кормов небольшой влажности (до 20 …25 % ) используют дробилки закрытого типа, оборудованные решетом, а повышенной влажности — открытого типа, без решета. Влаготепловую и химическую обработки грубых кормов, ферментативный гидролиз соломы осуществляют в смесителях-запарниках, а также с применением оборудования для накопления и дозированной подачи измельченной массы ,в запарочный аппарат. Технологический процесс брикетирования и гранулирования на основе соломы включает несколько этапов: дозарование, кондиционирование, прессование и охлаждение. Каждый этап обеспечивается соответствующей системой оборудования, включающей основные (прессы) и вспомогательные рабочие механизмы: дозаторы смесители-нормализаторы, пнтатели-подпрессовщики и др. Брикетировочные прессы составляют самостоятельную группу машин, отличающуюся от грануляторов, которые можно подразделить на несколько основных типов: четырехштемпельный, шестиштемпельный, вальцовый формующего типа, вальцовый с кольцевой матрицей выдавливающего типа и пр. Гидробаротермическую обработку грубых кормов в основном проводят в автоклавах, отслуживших свой срок на предприятиях стройматериалов. В состав вспомогательного оборудования здесь входят бетонированные ванны, тележки и др.
Машины и агрегаты для измельчения
Технологический процесс в дробилках-пзмсльчителях и агрегатах включает три последовательно протекающих этапа: забор (отделение от скирды) и подача грубых кормов к измельчающему аппарату; обработка (измельчение) грубых кормов в дробильной камере ра6oчими органами ротора; отвод измельченного корма за пределы измельчителя (эвакуация). Солому или сено отделяют от скирды барабанами ножевого или штифтового типа, устанавливаемыми на фуражиры ФН-1,2 и ФН-1,4, а также на погрузчики-измельчители грубых кормов с повышенной степенью измельчения. Сено, отрезаемое ножами барабана от скирды, всасывается воздушным потоком и выбрасывается вентилятором.