Вставки

Глава 2 ХРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕЛЬЧАЕМОГО МАТЕРИАЛА

Технологические процессы производственных предприятий включают целый ряд операций с различного рода материалов, однако ни в справочной, ни в информационной литературе, несмотря на внедрение прогрессивных технологий, характеристики перерабатываемого материала в полном объеме не приведены. Объективная оценка таких характеристик дает возможность в каждом конкретном случае правильно выбрать режимы обработки материала, размеры и конструкцию технологических аппараптов и накопительных устройств. Действующими ГОСТами нормируются органолептические, физико-химические и другие качественно-количественные характеристики материалов, правила приемки, хранения и его переработки. В процессе газодинамической переработки материалов кроме физико-механических характеристик не менее важными являются аэродинамические характеристики материалов, которые, как правило, ни в ГОСТах, ни в технологических регламентах не указываются. Если рассматривать материал как объект газодинамической переработки, то в отличие от тарных, штучных и других форм материалов он относится к категории сыпучих. При оценке технологических свойств таких материалов необходимо учитывать все свойства и параметры, непосредственно влияющие на выбор способа переработки и конструктивное оформление элементов технологических схем и частично входящие в эмпирические и расчетные формулы технологических установок. adidas superstar К ним относятся: крупность (гранулометрический состав, или разделение частиц по крупности), плотность и насыпная масса материала, влажность, угол естественного откоса, взаимная подвижность частиц в насыпном объеме и особые свойства, не оказывающие прямого влияния на расчет устройств, но часто имеющие решающее значение для выбора конструктивных вариантов оборудования — слеживаемость, способность к сводообразованию, взрыво- и пожаро-опасность и т. д. Краткая характеристика отмеченных свойств и их влияние на основные показатели функционирования технологической схемы газодинамического диспергирования приведены ниже.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ

Сахар-песок представляет собой кристаллы сахарозы, получаемые путем технической и физико-химической обработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. asics gel nimbus 18 soldes Сахароза является углеводом с общей формулой С^Н^Ом; это дисахарид, состоящий из моносаха-ридов rf-глюкозы и rf-фруктозы. Чистые кристаллы сахарозы прозрачны и бесцветны, при 200° С образуется темно-коричневая масса — смесь различных веществ, которые растворимы в воде, не сладки и не сбражи-вают. Soldes Adidas Наличие ферропримесей в сахаре-песке не должно превышать 3 мг/кг (ГОСТ 21—57), причем величина отдельных частиц ферропримесей не должна быть больше 0,3 мм. Органолептические показатели. В соответствии с ГОСТ 21—57 сахар-песок должен быть сыпучим, не липким и сухим на ощунь, без комков непробеленного сахара и посторонних примесей; кристаллы его должны быть белого цвета, однородны но строению, с ясно выраженными гранями и блеском. Физико-химические показатели. Сахар-песок по ГОСТ 21—57 должен содержать: сахарозы (в пересчете на сухое вещество) не менее 99,75%, редуцирующих веществ и золы (в пересчете на сухое вещество) соответственно не более 0,05% и 0,03%. Цветность не выше 0,8 единиц Штаммера. Для сахара-песка, идущего на промпереработку, допускается содержание сахарозы 99,55% и цветность 1,8 единиц Штаммера.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА

Одной из важнейших характеристик сахара-песка, определяющих его физико-механические свойства, является гранулометрический состав. Гранулометрический состав. Сахар-песок состоит из частиц различной крупности, и гранулометрический (дисперсный, зерновой) состав отражает, какую долю по массе, объему, поверхности или числу кристаллов составляют частицы данного диапазона размеров. Масса кристаллов сахара-песка колеблется от 0,06 мг до 0,5 мг [93]. basket nike tn soldes В зависимости от числа кристаллов в 1 г готового продукта сахар-песок делится ла качественные категории, однако это деление весьма условно и в разных литературных источниках числовые данные ‘различны:

Крупный Средний Ниже среднего Мелкий
«1500 <1500 2000 »3000 1500—5000 «5000 5000 >5000 10000

Литературный источник 193) [42] 12) Средний размер кристалла крупного и мелкого сахара составляет соответственно 0,8 и 0,38 мм [7]. Принято считать, что сахар-песок обладает хорошими ‘качествами, если имеет крупные однородные кристаллы, однако размеры кристаллов сахара-песка, выпускаемого отечественной промышленностью, ГОСТом не оговариваются, в то время как такая необходимость назрела. Во многих странах технические условия обусловливают эти величины. Например, ГОСТ ЧССР предусматривает пять сортов сахара с фиксированными размерами кристаллов [94], ГОСТы ГДР, Польши, Болгарии и Югославии — три сорта [135, 141]. Каждый из этих стандартов отличается отклонением от допустимой однородности основной массы кристаллов. Во Франции для сахара, помимо деления на категории по крупности, введено деление по качеству продукта [132]: 6 торговых сортов, низкокачественный сахар и сахар, подлежащий клерованию. bottes ugg В Англии [126] наиболее строгий подход к гранулометрии сахара — средний размер кристаллов должен быть 0,635 мм, а коэффициент неоднородности сахара-песка 30—37%. Гранулометрический состав сахара-песка, поступающего в упаковочную или на склад бестарного хранения, зависит от исходного сырья, аппаратов и технических режимов процессов производства, типов транспортных устройств в сушильных цехах (ковшовый элеватор, ленточный транспортер), их размещения (числа мест перегрузки) и т.

Добавить комментарий