Сахар-песок как объект измельчения

Глава 1. САХАР-ПЕСОК КАК ОБЪЕКТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

На сахаропесочных и сахарорафинадных заводах, кондитерских и фасовочных фабриках выполняются неоднократные транспортные погрузочно-разгрузочные операции с сахаром-песком, однако ни в справочной, ни в информационной литературе, несмотря на внедрение бестарных методов хранения, переработки и транспортирования сахара-песка, не приведены в полном объеме характеристики сахара как объекта переработки и транспортирования. Объективная оценка таких характеристик дает возможность в каждом конкретном случае правильно выбрать способ переработки и транспортирования, конструктивные размеры и параметры устройств реализующих процессы переработки и транспорта. Действующими ГОСТами 21—57, 12569—67, 12576—67, 12579—67 нормируются органолептические и физико-химические качественные характеристики сахара-песка, правила приемки и испытания его как пищевого продукта с учетом длительности и ‘способов .хранения. Требования к физико-механическим и аэродинамическим характеристикам сахара-песка в перечисленных ГОСТах не указываются. Если рассматривать сахар-песок как массовый груз, перемещаемый внутрицеховым и внутризаводским, а также авто- и железнодорожным транспортом, то в отличие от тарных, штучных н наливных грузов ,’он относится к категории сыпучих материалов. basket air max При оценке транспортных свойств таких материалов необходимо учитывать все свойства и параметры их, непосредственно влияющие на выбор способа транспортирования и конструктивное оформление элементов пневмоустановок и частично входящие в эмпирические и расчетные формулы транспортных установок. К ним относятся: кусковатость (гранулометрический состав, или разделение частиц по крупности), плотность и насыпная масса материала, влажность, угол естественного откоса, взаимная подвижность частиц в насыпном объеме и особые свойства, не оказывающие прямого влияния на расчет устройств, но часто имеющие решающее значение для выбора типа конструкций, — слеживаемость, способность к сводообразованию, взрыво- и ложаро-опасность и т. д. Остановимся на основных из них.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА

Сахар-песок представляет собой кристаллы сахарозы, получаемые путем технической и физико-химической обработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Сахароза является углеводом с общей формулой С12Н22О11; это дисахарид, состоящий из моносаха-ридов d-глюкозы и d-фруктозы. Чистые кристаллы сахарозы прозрачны и бесцветны, при 200°С образуется темно-коричневая масса — смесь различных веществ, которые растворимы в воде, не сладки и не сбраживают. Наличие ферропримесей в сахаре-песке не должно превышать 3 мг/кг (ГОСТ 21—57), причем ‘величина отдельных частиц ферропримесей не должна быть больше 0,3 мм. adidas original Органолептические показатели. В соответствии с ГОСТ 21—57 сахар-песок должен быть сыпучим, не липким и сухим на ощупь, без комков непробеленного сахара и посторонних примесей; кристаллы его должны быть белого цвета, однородны по строению, с ясно выраженными гранями и блеском. Физико-химические показатели. Сахар-песок по .—ГОСТ 21—57 должен содержать: сахарозы (в пересчете ‘-на сухое вещество) не менее 99,75%, редуцирующих веществ и золы (в пересчете на сухое вещество) соответственно не более 0,05% и 0,03%. Цветность не выше 0,8 единиц Штаммера. Для сахара-песка, идущего на промпереработку, допускается содержание сахарозы 99,55% и цветность 1,8 единиц Штаммера.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА

Одной из важнейших характеристик сахара-песка, определяющих его физико-механические свойства, является гранулометрический состав. nike roshe run homme bleu marine Гранулометрический состав. Сахар-песок состоит из частиц различной крупности, и гранулометрический (дисперсный, зерновой) состав отражает, какую долю по массе, объему, поверхности или числу кристаллов составляют частицы данного диапазона размеров. Масса кристаллов сахара-песка колеблется от 0,06 мг до 0,5 мг [93]. В зависимости от числа кристаллов в 1 г готового продукта сахар-песок делится jia качественные категории, однако это деление весьма условно и в разных литературных источниках числовые данные различны: Крупный Средний Ниже среднего Мелкий Л ~ 1500 ~ 3000 ~ 5000 — [93] <1500 1500—5000 — >5000 [42] 2000 — 5000 10000 [2] Средний размер кристалла крупного и мелкого сахара составляет соответственно 0,8 и 0,38 мм [7]. Принято считать, что сахар-песок обладает хорошими ‘качествами, если имеет крупные однородные кристаллы, однако размеры кристаллов сахара-песка, выпускаемого отечественной промышленностью, ГОСТом не оговариваются, в то время как такая необходимость назрела. Во многих странах технические условия обусловливают эти величины. Например, ГОСТ ЧССР предусматривает пять сортов сахара с фиксированными размерами кристаллов [94], ГОСТы ГДР, Польши, Болгарии и Югославии — три сорта [135, 141]. Каждый из этих стандартов отличается отклонением от допустимой однородности основной массы кристаллов. Во Франции для сахара, помимо деления на категории по крупности, введено деление по качеству продукта [132]: 6 торговых сортов, низкокачественный сахар и сахар, подлежащий клерованию. В Англии [126] наиболее строгий подход к гранулометрии сахара — средний размер кристаллов должен быть 0,635 мм, а коэффициент неоднородности сахара-песка 30—37%. Гранулометрический состав сахара-песка, поступающего в упаковочную или на склад бестарного хранения, зависит от исходного сырья, аппаратов и технических режимов процессов производства, типов транспортных устройств в сушильных цехах (ковшовый элеватор, ленточный транспортер), их размещения (числа мест перегрузки) и т. д. Согласно дисперсным составам сахара-песка, приведенным в работах [124, 127], размеры кристаллов отечественного сахара-песка находятся в интервале от 0 до 2 мм. Исключение составляет сахар-песок, идущий на длительное хранение: перед подачей в силосы он проходит через специальные устройства, отделяющие друзы и кристаллы с размером менее 0,2 мм. Для выявления принадлежности сахара-песка к той или иной группе по крупности и однородности состава необходимо знать максимальный dmax, средний dcp и преобладающий da размер кристалла (в мм): d d d нтературны П ™а* СР ч источник 1,5 0,48—0.98 0.5—1,0 [1271 1,0 0,44—0,55 0,5—1,0 [124] 1,5 0,51 — [761 [52] 1.8 — 0,6—0,8 {451 2,0 1.25—1,36 1,0 [24] Согласно этим данным преобладающими в сахаре-песке являются кристаллы размером от 0,5 до 1,0 мм. Если следовать рекомендуемой А. О. Спиваковским и В. К. Дьячковым классификации насыпных грузов по кусковатости, то сахар-песок относится к группе зернистых материалов, которая характеризуется размером наиболее типичных частиц от 0,5 до 1,0 мм. Исходя из максимального размера кристаллов (2 мм), сахар-песок, вырабатываемый нашей промышленностью, согласно предложенной Р. Д. Зенковым классификации сыпучих материалов по зернистости относится к мелкозернистым материалам, характеризуемым ‘максимальным размером зерна 0,5—2 мм. По характеру однородности состава частиц сахар-песок относится к рядовым, несортированным грузам, у которых отношение величины наибольшей amax и наименьшей, аmin типичной частицы больше 2,5. Такие грузы характеризуются размером наибольшей типичной частицы (куска) d a. Для caxapa-песка а’=1,2ч-1,6 мм. От гранулометрического состава сахара-песка значительно зависят такие ‘его физико-механические свойства, как насыпная масса, уплотняемость, величина внутренних сил трения и сцепления, угол естественного откоса, способность к аэрированию, слежнваемость, сводообразование и т. д. nike air max 2017 pas cher Плотность и насыпная масса. Плотность сахара-песка (средняя плотность составляющих частиц), по данным работы [68],— 1580 кг/м3, плотность абсолютно сухого сахара при температуре 15—25° С 1587— 1589,7 кг/мз [22]. Насыпная масса .сахара-песка рвс по данным, приведенным в различных литературных источниках, колеблется от 720 до 900 кг/м3. Такая разница объясняется зависимостью массы данной порции от гранулометрического состава, пористости (рыхлости), влажности. Air Max Gris Кроме того, следует учитывать, исследуется ли рыхлая масса материала (насыпью) при хранении или в транспортном состоянии, уплотненная путем приложения статической либо динамической нагрузки или путем утряски груза (в соответствии с этим рассчитываются коэффициенты сжимаемости и уплотняемости). Нормами технологического проектирования свеклосахарных заводов для большинства расчетов рекомендуется принимать р[11; = 800 кг/м3 [68]. Согласно предложенной Р. Л. Зенковым классификации насыпных грузов по величине насыпной массы сахар относится к разряду средних грузов, характеризуемых 0,6<рнс<1.1 кг/м3. Влажность. После сушильно-охладительных аппаратов сахарных заводов влажность сахара-песка нормируется и составляет от 0,02—0,05% [36] до 0,14— 0,15% (ГОСТ 21—57) в зависимости от способа и длительности его хранения. Теплофиэические характеристики сахара. nike chaussure Они в значительной мере зависят от температуры, влажности, гранулометрического состава и его насыпной массы. nike air max 1 premium Для сахара-песка, предназначенного для бестарного хранения и характеризуемого ( = 20—22°С, р, = 800-^950 кг/м3 и влажностью 0,02—0,04%, величина коэффициента теплопроводности находится в пределах 0,117—0,138 Вт/ {м • К), коэффициента температуропроводности (0,113ч-0,127)-10-^ мг/с, удельной теплоемкости 1170— 1250 Дж/(кг-К). Температура сахара, поступающего в упаковочную или на склад, составляет 20—30°С [68]; taxap, загружаемый в силосы, охлаждают в среднем до темпера-TVDbi25°C[24. 361.

Добавить комментарий