Предисловие Основное назначение пуха – производство перо — пуховых изделий (пуховые и перо-пуховые подушки, одеяла, матрацы и др.), производство кормовой муки животного происхождения из малоценного перо — пухового сырья и отходов, производство строительных материалов (наполнители в бетоны, производство комплексных вяжущих…), изготовление бытовых изделий (поплавки, зубочистки, стебли для искусственных цветов, искусственная щетина и т. п.)
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРА И ПУХА
К физико-механическим свойствам пера относятся размер, масса, упругость, плотность, теплозащитные свойства, сопротивление свойлачиванию, водоотталкивающая способность, удельный объем и внешняя плотность пера. Размер пера характеризует тип пера и определяет многие его свойства. Наиболее ценным сырьем являются пух и мелкое перо гусей и уток. Крупные перья в производстве перо-пуховых изделий, как правило, не используют. chaussure tn pour homme Перья имеют размеры от 1—2 до 30—35 см. Масса пера обусловливает его качество. Чем легче перо, тем выше его товарные свойства. Упругость пера зависит от размера и толщины стержня,, размеров и формы опахала, соотношения плотной (перьевой) и пуховой частей опахала, структурных особенностей пера. Упругость стержня определяется соотношением его диаметра и толщины коркового слоя; упругость опахала взаимосвязана с упругостью стержня, плотностью опахала, упругостью самих бородок, которая в свою очередь зависит от их диаметра и толщины коркового слоя. Количественно упругость пера может характеризоваться удельным объемом пера. Плотность пера зависит от соотношения в перьях (в стержне, бородках, лучах) коркового и мозгового слоев, а также от пористости последнего. Средняя плотность пера кур составляет 0,57, уток 0,42—0,44, гусей 0,36 г/см3. Теплозащитные свойства пера — показатель, по которому перопуховое сырье, главным образом пух, превосходит все теплоизоляционные материалы животного происхождения (шерсть, волос, мех). Сопротивление свойлачиваемости обусловлено упругими свойствами отдельных структурных образований, формирующих перо- Чистое сухое (но не пересушенное) перо обладает значительно большим сопротивлением свойлачиваемости, чем шерсть, волос и другие материалы животного происхождения. Водоотталкивающая способность в большей степени характерна для пера водоплавающей птицы и обусловлена наличием пленки на поверхности перьев, образующейся в результате их смазки секретом копчиковой железы. Удельный о б ъ е м — это условный показатель, являющийся суммарным выражением всего комплекса особенностей структуры и состава пера и его упругих свойств. Удельный объем определяют как объем пера заданной массы при определенной легкой нагрузке. Величину удельного объема пера выражают (для упрощения расчетов) в сантиметрах высоты столба пера в цилиндре известного диаметра. При сравнении качества перо-пухового сырья удельный объем разных видов пера определяют на одном и том же приборе и при одной и той же нагрузке. Удельный объем основных видов необработанного перопухового сырья характеризуется данными, приведенными ниже. Удельный Перо объем, см Куриное 1,5—2,5 Водоплавающей птицы 4,0—5,0 Смесь пуха (40%) и пера (60%) водоплава- 5,5—6,5 ющей птицы Гусиный пух 7,0—9,0 Определение удельного объема пера производят с помощью прибора конструкции ВНИИППа. Внешняя плотность пера характеризует компактность укладки отдельных элементов в структуре пера относительно друг друга. Более плотный стержень у крупных контурных перьев. Внешняя плотность опахала зависит от диаметра и количества бородок и лучей. Определяют плотность органолептически.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕРА
Структурные образования, формирующие перо, состоят из ороговевшего вещества, основным компонентом которого является кератин. Кератины — нерастворимые в воде белки позвоночных, образующие их волосы, шерсть, роговые покровы. Air Jordan 13 Осн. структурный элемент К. new balance baskets млекопитающих — протофибрилла, образованная двумя попарно сплетенными (суперспирализованными) α-спиральными отрезками полипептидов (см. Вторичная структура) с неспиральными участками на концах цепи. 9 протофибрилл, уложенных параллельно, образуют микрофибриллу с периодом идентичности 20 нм. Пучок микрофибрилл, окруженных аморфным матриксом, состоящим из глобулярных белков с высоким содержанием дисульфидных связей, заполняет веретенообразную клетку, ориентированную вдоль оси волокна. Распад этих связей приводит к диссоциации К. на отд. полипептидные цепи. При растяжении протофибриллы переходят в неустойчивую у К. млекопитающих β-структуру. Роговые покровы пресмыкающихся и птиц образованы К., содержащими участки β-структуры и неупорядоченные области. Кератины относятся к группе белков склеропротеидов. Элементарный состав кератина пера приведен ниже. adidas x Содержа- Состав кератина н и е, % Углерод 50—55 Водород 7—8 Кислород 25—30 Азот , 15—18 Сера 0,5—2,0 Кератин отличается высокой устойчивостью к воздействию различных реагентов: в воде, растворах нейтральных солей и в разбавленных растворах кислот и щелочей кератин нерастворим. Он не подвергается гидролизу под действием ферментов, кроме фермента кератиназы. По аминокислотному составу кератин отличается от всех других белков наличием цистина (серосодержащая аминокислота). Кератиновые образования, в том числе и перья, способны поглощать большое количество воды (свойства кератина при этом меняются). veste canada goose Следует отметить, что в химическом составе кератинов пера и пуха птицы разных видов существенных отличий не наблюдается. Перовой покров водоплавающих птиц отличается от пера кур, индеек и цесарок более высоким содержанием жира. chaussure nike air max 90 Кератин перьев может содержать сравнительно большое количество пигментов, наличием которых определяется окраска пера. Здесь встречаются меланины, обусловливающие черную, серую, коричневую и желтоватую окраску, и липохромы, дающие желтые, зеленые, красные, синие и некоторые другие цвета и оттенки.
СОСТАВЛЕНИЕ ПЕРО-ПУХОВЫХ СМЕСЕЙ
Перо-пуховые смеси составляют в соответствии с утвержденными рецептурами. Допускаются отклонения содержания составных частей смеси (компонентов наполнителя) в рецептурах подушек и матрацев в пределах ±3% (для подушек, аттестованных на высшую категорию, ±2%), одеял—±1%. Состав перо-пуховых смесей и содержание компонентов наполнителя подушек и матрацев должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 10. Состав перо-пуховых смесей (содержание компонентов наполнителя одеял) должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. nike flyknit 11. Та блиц 10 Содержание компонентов Изделия Состав перо-пуховых смесей(наполнителя) напсшителя Подушки Пуховая Пух гусиный или утиный 64 Перо гусиное или утиное мелкое и 36 среднее Пуховая облегченная Пух гусиный или утиный 64 Перо гусиное или утиное мелкое и 36 среднее Полупуховая № 1 Пух гусиный или утиный 50 Перо гусиное или утиное мелкое и 50 среднее Полупуховая № 2 Пух гусиный и утиный 25 Перо гусиное или утиное мелкое и 75 среднее Полупуховая № 3 Пух гусиный или утиный 15 Перо гусиное или утиное мелкое и 85 среднее Перовая улучшенная № 1 Перо утиное мелкое, среднее 100 Перовая улучшенная № 2 Перо утиное или гусиное мелкое и 30 среднее Перо куриное мелкое и среднее 70 Перовая улучшенная № 3 Перо утиное или гусиное мелкое и 80 среднее Шлейс мягкий 20 Перовая улучшенная № 4 Перо утиное или гусиное мелкое и 40 среднее Перо куриное мелкое и среднее 40 Шлейс мягкий 20 Перовая обыкновенная № 1 Перо куриное мелкое и среднее 100 Перовая обыкновенная № 2 Перо куриное мелкое и среднее 80 Шлейс мягкий 20 Матрацы Шлейсовый № 1 Шлейс мягкий 100 Шлейсовый № 2 Шлейс мягкий 80 Перо куриное 20 Примечание. В составе перо-пуховой смеси подушек допускается наличие крупного пера и ломаного подкрылка (длиной не более 5 см) в количестве не более 1%. Таблица 11 Содержание компонентов Одеяло Состав перо-пуховых смесей (наполнителя) наполнителя % Пуховое и пуховое об- Пух утиный или гусиный 85 легченное Перо утиное или гусиное мелкое 15 Полупуховое Пух утиный или гусиный 50 Перо утиное или гусиное мелкое и среднее 50 Улучшенное перовое Пух утиный или гусиный 5 Перо утиное или гусиное мелкое и среднее 5 Перо куриное мелкое 70 Шлейс мягкий 20
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРУПНОГО ПЕРА И ОБЕСПЫЛИВАНИЕ ШЛЕЙСА
Крупное перо (подкрылок, индюшиное перо) для последующего использования в перо-пуховых изделиях в качестве шлейса измельчают на рубильных роторных машинах конструкции СКБ АСУ мясомолпрома. Рубильную роторную машину (рис. 68) загружают равномерно. nike air max 90 pas cher Шлейс, полученный при измельчении подкрылка или индюшиного пера, пневматически подается из рубильной в перо-очистительную машину для обеспыливания, которое продолжается 5—10 мин. Soldes Chaussures Adidas По окончании обеспыливания шлейс сортируют на сортировочных машинах. При вращении ротора в средней части корпуса образуется разрежение, вследствие чего перо забирается из системы пневмо-транспортировки или из бункера ручной загрузки. timberland roll top pas cher Затем оно отбрасывается к периферийной части ротора, где прижимается билами к теркам корпуса и измельчается. Так как к периферийной Рис. 68. Soldes 2017 Asics Рубильная роторная машина: / — корпус: 2 — ротор; 3 — била; 4 — ребро ротора; 5 — секторная терка; 6 — торцевые терки; 7 — съемная крышка; 8 — патрубок для выгрузки машины; 9 — окно для отвода пыли; 10 — электродвигатель; 11 — патрубок загрузки сырья; /2 —съемная решетка части ротора создается избыточное давление, то измельченное перо выбрасывается через решетку в патрубок выгрузки. nike air max femme В машине для измельчения пера производства ГДР иначе выполнены рабочие органы, и, кроме того, она укомплектована устройством для упаковки измельченного пера в мешки.