Производство кормовой муки животного происхождения из малоценного перо-пухового сырья и отходов

Мука кормовая животного происхождения предназначена для применения при производстве комбикормов и кормления скота и птицы. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на муку из гидролизованного пера, мясокостную, мясную, кровяную костную. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке скота, птицы и кроликов и при производстве пищевой и технической продукции на мясоптице-комбинатах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий.

ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ НА КОРМОВУЮ МУКУ

Кератин, составляющий основную часть сухого вещества пера и пуха, представляет собой источник получения кормовых продуктов. Однако в нативном состоянии кератин пера не усваивается организмом животных, так как ферменты желудочно-кишечного тракта его не расщепляют (единственный фермент, расщепляющий кератин — кератиназа — в организме сельскохозяйственных животных не вырабатывается). Поэтому для перевода нативного кератина в форму, усвояемую организмом животных, необходимо подвергнуть его специальной обработке (рис. nike pour homme pas cher 73), цель которой — разрушить компактную структуру кератиновой молекулы до получения полипептидов, пептидов и отдельных аминокислот. Разрушение (гидролиз) кератина можно осуществить, воздействуя на него растворами кислот и щелочей. При известных условиях кератин пера можно гидролизовать обработкой в воде повышенной температуры. Кислотный гидролиз кератин со-держащего сырья проводят по следующей схеме. Сырье гидролизуют в 2—6%-ном растворе соляной кислоты в течение 6—10 ч в автоклаве при давлении 0,2—0,4МПа и температуре 133—152° С. Полученный гидролизат пропускают через слой активированного угля, нейтрализуют кальционированной содой до рН 6,5—7,0 и Рис. 73. Схема производства кормовой муки из перо-пухового сырья: / — загрузочный бункер; 2 — шнек-питатель; 3 — котел; 4 — мешалка; 5 — дробилка высушивают на распылительной сушилке при температуре в зоне сушки 90—95° С. В результате получают так называемый комп-лексамин, используемый в качестве кормовой добавки в рацион птицы. Щелочной гидролиз кератинсодержащего сырья производят в 3—4%-ном растворе едкого натра при атмосферном давлении и температуре 18—20° С в течение 5 сут, а при температуре до 100° С — в течение 6—10 ч. Жидкий гидролизат нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5—7 и высушивают на распылительной сушилке или в горизонтальном вакуумном котле. По другой технологической схеме гидролиз проводят в 2%-ном растворе едкого натра в горизонтальном вакуумном котле или автоклаве при давлении 0,3—0,4 МПа и температуре 130—135° С в течение 2—3 ч. ugg classic mini Жидкий гидролизат нейтрализуют ортофосфорной кислотой и высушивают на распылительной сушилке или в горизонтальном вакуумном котле. Водный гидролиз перо-пухового сырья осуществляют в вакуумном горизонтальном котле при давлении пара в рубашке 0,3—0,35 МПа и температуре 118—120° С без добавления химических реактивов. Разварку сырья производят в течение 2,5—3,5 ч, а сушку — в течение 3,5—4 ч. В связи с тем что водный гидролиз кератина пера более прост (по сравнению со щелочным и кислотным) и экономически более выгоден, в производстве кормовой муки из пера и отходов перо-пухового производства в основном используют технологическую схему, которой предусматривается обработка сырья в воде при высокой температуре. Nike Pour Homme Для производства кормовой муки из гидролизованного пера используют подкрылок, малоценное или по каким-либо причинам бракованное перо, мелкие части пера от рубильных машин, пыль от пероочистительных машин и машин для окончательной очистки готовых изделий, а также другие отходы, получаемые на фабриках перо-пуховых изделий. Транспортировку сырья осуществляют по трубам или воздуховодам в специальных тележках или ящиках, в ковшах по подвесному пути, в бочках и другой таре. Наиболее эффективна транспортировка сырья по трубопроводам воздухом (передувка сырья). bottes ugg bailey button pas cher Тару перед возвращением ее к месту сбора сырья необходимо промыть горячей водой и пропарить острым паром, а при необходимости провести дезинфекцию. Во избежание развития микроорганизмов и порчи сырья все отходы необходимо перерабатывать сразу же после их получения со склада или из цеха. Хранить непродолжительное время можно только сухое сырье (содержание влаги не более 12%) в сухом помещении, предохраняя его от попадания влаги. Наиболее эффективным является хранение кера-тинового сырья в охлаждаемом помещении. Технологический процесс производства кормовой муки из перо-пухового сырья животного происхождения включает следующие операции: подготовку сырья и взвешивание, загрузку сырья, добавление в котел воды, термическую обработку сырья (разваривание, стерилизация, сушка — их осуществляют в специальных котлах), выгрузку шквары и ее охлаждение, измельчение шквары, просеивание муки, упаковку, маркировку и сдачу продукции на склад. Обработка сырья в котлах. При производстве кормовой муки из малоценного пера и отходов фабрик перо-пуховых изделий необходимо обеспечить гидролиз сырья в воде при повышенной температуре (более 100″ С). Основным видом оборудования, применяемым для данных целей, являются горизонтальные вакуумные котлы, используемые в мясной промышленности для выработки мясокостной муки и технического жира. Вакуум-горизонтальные котлы представляют собой горизонтальные цилиндры с паровыми рубашками, внутри которых имеется вал с лопастями. По видам поверхности обогрева применяют следующие конструкции валов: с обогревом цилиндрической части (боковой обогрев), с обогревом цилиндрической части и обоих днищ (полный обогрев), с обогревом цилиндрической части, полого вала и лопастей мешалки, с обогревом цилиндрической части и днищ, полого вала и лопастей мешалки. Вакуум-горизонтальный котел Г В К-2,8 (рис. 74) состоит из цельносварного горизонтального корпуса с паровой рубашкой. Котел устанавливают на сварную раму. К нижней части корпуса котла присоединен трубопровод для отвода конденсата и штуцер для присоединения трубы для слива жира. Внутри Рис. 74. Вакуум-горизонтальный котел ГВК-2,8: . / — корпус; 2 — рубашка; 3 — опорная рама; 4 — опоры; 5 — штуцер для слива жира; 6 — лопасти; 7 — корпус подшипника; 8— вакуум-насос; 9— электродвигатель; 10— редуктор; // — соединительная муфта; 12— роликовый подшипник; 13 — паровой штуцер; 14 — кран; 15 — загрузочный люк; 16 — патрубок для присоединения вакуум-насоса: /7 — крышка с зажимным устройством; 18, 19 — предохранительные клапаны; 20 — мановакуумметр; 21 — манометр; 22 — вал; 23 — разгрузочный люк котла проходит шестигранный вал с пятнадцатью двусторонними лопастями, установленными по винтовой линии под углом 120°. Вакуумный насос монтируют на раме котла у электродвигателя. Паровая рубашка котла снабжена патрубками для подвода пара, продувным краном, предохранительным клапаном и манометром. Загрузку котла осуществляют через горловину в верхней части корпуса только при вращении мешалки. Горловина закрывается крышкой и зажимным устройством. timberland soldes Вакуумная система котла предназначена для создания в полости котла разрежения при сушке сырья и для конденсации паров. Система состоит из вакуум-насоса, конденсатора и соединительных трубопроводов с запорной арматурой. Техническая характеристика котлов ГВК-2,8, КВМ-4,6А и котла вместимостью 1,5 м3, а также нормы их загрузки (в кг) приведены в табл. 25. nike air max 2017 Сырье, загружаемое единовременно в котел, взвешивают, а затем загружают в котел вручную или механизированным способом. В процессе загрузки необходимо следить, чтобы мешалка котла непрерывно вращалась. После загрузки сухого пера в котел наливают воду из расчета 2 л воды на 1 кг подкрылка или мелкого пера птицы и 3,5 л на 1 кг отходов, получаемых при переработке перо-пухового сырья. При повышенной влажности сырья (более 12%) количество добавляемой воды рассчитывают с учетом фактической влажности пера. Режимы обработки сырья приведены в табл. 26. В I фазе максимальное давление внутри котла поддерживают на постоянном уровне (0,3—0,35 МПа). Для сырья всех видов во II фазе допускается работа котлов при атмосферном давлении. Продолжительщсть сушки гидролизованной массы в этом случае составляет 5—6 ч при давлении пара в рубашке котла до 0,4 МПа. В процессе гидролиза перо-пуховое сырье превращается в мягкую кашицеобразную массу серого или светло-коричневого цвета, легко растираемую пальцами. После сушки гидролизованную массу выгружают из котла в отцеживатель, охлаждают, измельчают, очищают от металлических примесей и упаковывают. Рис. nike huarache 75. Молотковая дробилка для шквары: 1 — молотки; 2 — загрузочная воронка; 3 — решетка Выгрузка, охлаждение и измельчение. Высушенную гидроли-зованную массу включением котла на обратный ход выгружают в отцеживатель. Отцеживатель предназначен для отделения жира от обработанной в котле массы гидролизованного пера. Отцеживатель состоит из четырехугольного корпуса, рамы и перфорированного днища. Жир стекает через перфорированное дно в отстойник. Оставшуюся шквару из отцеживателя с ручной разгрузкой удаляют через проем в передней стенке, в отцеживателях с механической разгрузкой эту операцию выполняют с помощью шнекового транспортера. Имеются отцеживатели, разгрузка которых осуществляется опрокидыванием. Массу в течение 6—8 ч выдерживают до температуры 18— 20° С, после чего дробят на дробилке. Молотковую дробилку (рис. 75) используют для измельчения (помола) гидролизованной и высушенной массы с целью придания ей размеров частиц, соответствующих требованиям стандарта. Дробилка состоит из корпуса с загрузочной воронкой, решетки, вала с укрепленными на нем молотками, привода с электродвигателем. bottes timberland pas cher Шквару загружают в дробилку сверху через загрузочную воронку. Она попадает внутрь корпуса и измельчается молотками. Измельченная масса попадает на решетку с отверстиями диаметром 2—4 мм. Зазор между молотками и решеткой должен составлять 2—3 мм. Просеивание муки. Измельченную массу просеивают через сито-трясун. Сетка сита имеет отверстие диаметром 3 мм. Муку очищают на магнитных сепараторах или других магнитных установках и направляют на упаковку. Магнитный улавливатель представляет собой устройство для выявления и удаления из шквары или муки металлических примесей. Основной частью улавливателя является сильный магнит. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение продукции. Кормовую муку упаковывают в бумажные трех- и четырех-слойные новые мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые, продезинфицированные тканевые мешки. Тара должна быть прочной, плотной, сухой и чистой, без плесени и посторонних запахов. Мешки должны быть зашиты или завязаны или закрыты каким-либо другим способом. Для механизации процесса упаковки муки в крафт-мешки применяют мешкозашивоч-ные машины. Масса одного мешка не должна превышать 50 кг. Каждую единицу тары маркируют с помощью трафарета, штампа, этикетки или бирки с указанием следующих данных: наименование предприятия, его подчиненность и место нахождения, товарный знак; вид кормовой муки; масса брутто и нетто; дата выработки; номер партии; обозначение действующего стандарта. Кормовую муку необходимо хранить в крытом сухом помещении (срок хранения 6 мес). Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозки. Выход кормовой белковой муки из малоценного пера и отходов, получаемых на фабриках перовых изделий, 75 % к массе сырья влажностью не более 12 %. Выработка муки на установке АУМ-500 для производства мясо-костной муки из отходов, получаемых при переработке скота и птицы. Установка состоит из силового измельчителя, теплового агрегата, состоящего из варочного котла ГВК-2,8, вмонтированного в паровой котел, который работает на дизельном топливе; дробилки-сита, на которой измельчают и одновременно просеивают шквару; центрифуги для отжима жира; ленточного транспортера; отцеживателя с насосом; отстойника и плоскочашечного подъемника. Сырье, подлежащее измельчению, поступает в измельчитель, а сырье, требующее измельчения,— непосредственно в приемник и затем погружается в котел. После варки шквару разгружают в отцеживатель. Затем обезжиренная шквара конвейером направляется в центрифугу. nike air max 1 femme Центрифугирование происходит в зоне острого пара. Полученный жир направляется в промежуточный бачок для жира, из которого насосом перекачивается в отстойник. Производительность установки по выработке кормовой муки составляет до 500 кг в одну смену. При выработке кормовой муки из перо-пухового сырья на установке АУМ-500 центрифугирования шквары не производят

КАЧЕСТВО КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПЕРА

По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука из гидролизованного пера должна удовлетворять требованиям, приведенным ниже. ‘ Показатель Характеристика и нормы Внешний вид Продукт сыпучий, без плотных, не рас- сыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, кро- шимость не более 15% Запах Специфический, но не гнилостный и не затхлый Крупность помола — остаток частиц на Не допускается сите диаметром отверстий 5 мм., % не более Массовая доля металломагнитных приме- 200 сей в виде частиц размером до 2 мм, кг-млн. —1 (мг/кг муки), не более Минеральных примесей, не растворимых 2 в соляной кислоте, %, не более Массовая доля влаги, % не более 9 Массовая доля протеина, %, не менее 75 Массовая доля жира, %, не более 4 Массовая доля золы, %, не более 8 Массовая доля клетчатки, % не более 4 Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается Общая токсичность Не допускается Примечание. Нормы по химическим показателям кормовой муки (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями. Для контроля качества кормовой муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% объема партии, но не менее 3 мешков. Для бактериологического анализа отбирают выборку в следующих размерах (мешки): при партии в 10 мешков—каждый мешок, при партии 10—100 мешков—10 мешков, при партии 101 мешок и более —10 мешков и дополнительно 3 мешка от каждых последующих 100 мешков. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи, при этом отбирают не менее 20 точечных проб (общей массой не более 500 г). При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. Такой показатель, как общая токсичность, определяют по требованию потребителя. Для лабораторного исследования муки берут пробы из вскрытых мест чистым сухим щупом по диагонали. Взятые пробы помещают в чистую сухую посуду, тщательно перемешивают и отвешивают из них среднюю пробу массой 750 г, которую высыпают на чистую гладкую бумагу и разравнивают тонким слоем толщиной 3—4 см. Полученный слой делят на четыре части — две из них (противолежащие) помещают обратно в банку, а оставшиеся снова разравнивают и делят на четыре части. Так продолжают до тех пор, пока не получится необходимая для химического анализа проба массой около 100 г. Из оставшейся средней пробы для определения тонкости помола берут навеску массой 150 г и, кроме того, для определения содержания металлических примесей — навеску массой 500 г. Методы определения качества кормовой муки. При получении кормовой муки с меньшим содержанием влаги химический состав ее пересчитывают на влажность, установленную стандартом, используя формулу Х~ (а -100) [б (1 + 0,01) (к — с)], где X— содержание золы, жира и белка после пересчета на стандартное содержание влаги, г; о — содержание золы, жира и белка в муке, г; б — навеска муки, г; к — стандартное содержание влаги, %; с—фактическое содержание влаги, %. Для определения тонкости помола муки навеску массой 150 г просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите взвешивают и содержание его X (в %) вычисляют по формуле X (а-100)/б, где а — масса остатка на сите, г; б — навеска муки, г. Для определения содержания металлических примесей 500 г муки рассыпают на листе плотной бумаги или стекле тонким слоем. Над слоем муки водят во всех направлениях ручным подковообразным магнитом массой 450—500 г, концы которого для удобства снятия приставших к нему металлических частиц закрыты тонкой папиросной бумагой. Расстояние от магнита до муки должно быть 5—7 мм. По мере накопления частиц металла на магните их осторожно снимают над листом белой бумаги и кладут на взвешенное часовое стекло. Затем муку перемешивают на столе и вновь производят извлечение частиц металла. Если в извлеченной магнитом металлической примеси отсутствуют приставшие к ней частицы муки, то ее взвешивают. При необходимости проводят 2—3 раза обезжиривание металлической примеси небольшим количеством растворителя жира (серный, петролейный эфиры и др.) в небольшом весовом стаканчике. После того как растворитель будет слит с металлического осадка, последний высушивают на воздухе или на закрытой водяной бане при температуре 70°С. Из обезжиренной металлической примеси металл вновь собирают на магните и затем взвешивают на часовом стекле. Содержание металлических примесей X (в г) в 1 т муки вычисляют по формуле X = (а • 1000000)/б, где а — масса металлической примеси, г; б — навеска муки, г. После взвешивания устанавливают форму и размер металлических частиц. Для определения содержания влаги берут навеску муки массой 2—3 г и высушивают ее в доведенном до постоянной массы весовом стаканчике (бюксе) в сушильном шкафу при температуре 120° С в течение 1ч. После высушивания стаканчик ■охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание влаги X (в %) вычисляют по формуле Х=[(а-б)100]/а, где а — навеска муки, г; б — масса муки после высушивания, г. Определение содержания жира по Соке лету проводят по стандартной методике. Определение содержания жира по Герберу проводят следующим образом. От средней пробы отвешивают на аналитических весах навеску муки массой 2—3 г и помещают ее в фарфоровую чашечку. К навеске добавляют 5 мл серной кислоты (плотность 1,5). adidas superstar 80s Навеску растирают с серной кислотой в фарфоровой чашке стеклянной палочкой. Растертую массу нагревают на плитке на медленном огне в течение 5—10 мин до полного разжижения. Массу переносят в молочный бутирометр, в который предварительно наливают 5 мл серной кислоты (плотность 1,5). Остаток массы из фарфоровой чашечки небольшими порциями кислоты смывают в бутирометр, затем добавляют 2 мл изоамилового спирта. Бутирометр закрывают сухой пробкой, содержимое хорошо взбалтывают, нагревают в течение 10 мин при температуре 70—75° С в воде, после чего центрифугируют в течение 15 мин. Затем бутирометр вынимают, разогревают его при температуре 70—75° С и отмечают количество делений жира по шкале бутирометра, после чего снова взбалтывают, разогревают и центрифугируют. Взбалтывание с центрифугированием и разогреванием производят 5—6 раз до тех пор, пока количество делений жира в бутирометре не перестает увеличиваться. Весь процесс определения жира по Герберу с применением молочного бутирометра продолжается 4 ч. Содержание жира X (в %) вычисляют по формуле Х = (а-11,33)/б, где а — количество делений жира в бутирометре; б — масса муки, г; 11,33— коэффициент для молочного бутирометра. Определение содержания золы ведут следующим образом. Навеску муки массой около 2 г отвешивают в предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель. Nike Air Max 90 Pas Cher Озоление навески начинают при слабом нагревании при закрытом тигле таким образом, чтобы продукты сухой перегонки орга-нолептических веществ выделялись постепенно и не осаждались за краями тигля. По окончании сухой перегонки тигель приоткрывают и прокаливание ведут при темно-красном калении в течение 1—2 ч, пока в золе не будет несгоревших частичек. Затем тигель охлаждают в эксикаторе, взвешивают и вновь прокаливают в течение 30 мин. Концом озоления считают постоянство двух последних взвешиваний. Содержание золы X (в %) вычисляют по формуле Х = (аЮ0)/б, где а — масса золы, f; б— навеска муки, г. Определение содержания белка осуществляют арбитражным и производственным методами. При арбитражном методе навеску муки массой около 5 г сжигают в колбе Кьельда-ля с 15 мл концентрированной серной кислоты (плотность 1,84) и 0,1—0,2 г медного купороса. После того как вещество в колбе сделается подвижным и приобретает коричнево-бурую окраску, в колбу вносят около 10 г сернокислого калия и продолжают нагревание до полного обесцвечивания раствора (допускается голубоватая окраска от медного купороса). Колбе дают охладиться, осторожно приливают около 100 мл дистиллированной воды, тщательно взбалтывают и все содержимое колбы переносят без потерь через воронку в перегонную колбу. Колбу Кьельдаля ополаскивают небольшими порциями воды 3—4 раза, сливая промывные воды также в перегонную колбу (общий объем жидкости должен быть около 300 мл). В перегонную колбу бросают несколько кусочков пемзы (для равномерного кипения), приливают в колбу по ее стенке 80 мл 33%-ного раствора едкого натра и сейчас же устанавливают ее в перегонный аппарат для аммиака, конец холодильника которого опущен в 50 мл 0,1 н. nike hypervenom раствора серной кислоты. Затем перегонную колбу взбалтывают и начинают перегонку аммиака. nike air max 90 Когда из перегонной колбы отгонят около половины жидкости, конец трубки холодильника приподнимают над титрованным раствором серной кислоты так, чтобы он находился близко над его поверхностью. Конец отгонки аммиака устанавливают по отсутствию щелочной реакции дистиллята (проба красной лакмусовой бумажкой). По окончании перегонки, обмыв конец трубки холодильника дистиллированной водой, оттитровывают количество свободной серной кислоты в приемнике 0,1 н.раствором едкой щелочи. Содержание белка X (в %) вычисляют по формуле X = [0,0014 (а — б) 6,25- 100]/с, где а — количество 0,1 н.раствора серной кислоты, прилитой в приемник, мл; б — количество 0,1 н.раствора едкой щелочи, израсходаванное на титрование свободной серной кислоты, оставшейся в приемнике, мл; с — навеска муки, г. При производственном методе количество белка (в %) определяют вычитанием общей суммы процентов влаги, жира, золы и других компонентов муки из 100. Полученная разность является процентом содержания белка в данной кормовой муке. adidas nmd pas cher femme Определение содержания безазотистых веществ производят после определения белков арбитражным методом (по Кьельдалю) вычитанием общей суммы процентов влаги, жира, золы и белка из 100.

Производство кормовой муки животного происхождения из малоценного перо-пухового сырья и отходов: 2 комментария

  1. Ya vam blagodaren za to shto vi opisali vsyu kharakteristiku o kotla.no ya neznayu kakoi tip Насос nuzhen dlya слива жира.ya khachu kupit kotyol.no snachala ya khochu znat vsyo kharakteristiku pro niyo.yesli mozhno s fotografiyami pozhalusta.

Добавить комментарий